Wir heissen Sie herzlich willkommen auf der Website des Verband Schweizerischer Jüdischer Fürsorgen VSJF.

Mit der Nutzung unserer Website und unserer Onlineangebote ist es sicherlich in Ihrem Interesse zu wissen, ob und wie Ihre Daten gesammelt und verarbeitet werden. Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Ihnen die Möglichkeit geben, sich über unserem Umgang mit Daten und Informationen zu informieren. Der Datenschutz hat für den VSJF einen hohen Stellenwert.

Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Diese Datenschutzerklärung umfasst den Betrieb und die Benutzung der Website des VSJF. Sie können unsere Website auch ohne jede Angabe personenbezogener Daten nutzen. Dabei werden nur die technischen Daten (siehe Ziffer 4) über den Besuch der Website erhoben.

Sofern Sie besondere Services unseres Verbandes über unsere Website in Anspruch nehmen möchten, kann das eine Bearbeitung personenbezogener Daten erfordern. Wenn dem so sein sollte – und sofern wir für die Bearbeitung nicht eine Rechtfertigung bzw. gesetzliche Grundlage haben – holen wir generell eine Einwilligung der betroffenen Person ein.

Der VSJF ist als Verein organisiert und hat seinen Sitz in der Schweiz. Für die Bearbeitung personenbezogener Daten durch den VSJF im Zusammenhang mit dieser Website ist daher schweizerisches Datenschutzrecht anwendbar. Die Schweiz und die Europäische Union haben ihre Datenschutz-Gesetzgebungen wechselseitig als gleichwertig anerkannt. Und in gewissen grenzüberschreitenden Fällen kann auf eine bestimmte Datenbearbeitung auch das Recht der EU, vorab die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), zur Anwendung kommen.

Die Bearbeitung personenbezogener Daten, beispielsweise des Namens, der Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer eines Users, erfolgt also stets im Einklang mit dem jeweils anzuwendenden Datenschutzrecht. Der VSJF ist für die Bearbeitung verantwortlich. Wir wenden alle gebotenen technischen und organisatorischen Massnahmen an, um einen möglichst lückenlosen Schutz der über diese Webseiten bearbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Dennoch können internetbasierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, sodass ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann. Aus diesem Grund steht es jeder betroffenen Person frei, personenbezogene Daten an uns auch auf alternativen Wegen, beispielsweise telefonisch, zu übermitteln.

Als verantwortungsbewusste Organisation verzichten wir auf eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling. In dieser Datenschutzerklärung finden sich deshalb keine Erläuterungen zu diesen Formen der Bearbeitung.

1. Begriffsbestimmungen

Die Datenschutzerklärung des VSJF beruht auf allgemein gebräuchlichen Begrifflichkeiten, die mit dem Datenschutzgesetz der Schweiz und dem Recht der EU (DSGVO) im Einklang stehen. Wir verwenden in dieser Datenschutzerklärung unter anderem die folgenden Begriffe:

a) personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden «betroffene Person») beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann. Zur Vereinfachung ist hier auch bloss von «Daten» die Rede, wenn personenbezogene Daten gemeint sind.

b) betroffene Person

Betroffene Person (zur Vereinfachung auch als «Betroffene» bezeichnet) ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Bearbeitung Verantwortlichen bearbeitet werden.

c) Datenbearbeitung

Datenbearbeitung (im EU-Recht auch als Verarbeitung bezeichnet) ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung oder das Löschen.

d) Einschränkung der Bearbeitung

Einschränkung der Bearbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Bearbeitung einzuschränken.

e) Pseudonymisierung

Pseudonymisierung ist die Bearbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Massnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren betroffenen Person zugewiesen werden.

f) Verantwortlicher oder für die Bearbeitung Verantwortlicher

Für die Bearbeitung verantwortlich ist die natürliche oder juristische Person, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Bearbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Wo die Zwecke und Mittel der Bearbeitung direkt aus dem anwendbaren Recht folgen, kann dieses auch die Verantwortlichkeit bestimmen.

g) Auftragsbearbeiter

Auftragsbearbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen bearbeitet.

h) Empfänger

Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger.

i) Dritte

Dritte sind natürliche oder juristische Personen, Behörden, Einrichtungen oder andere Stellen ausser der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, den Auftragsbearbeitern und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder der Auftragsbearbeiter befugt sind, die personenbezogenen Daten zu bearbeiten.

j) Einwilligung

Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Bearbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

2. Name und Anschrift des für die Bearbeitung Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne des Datenschutzrechts ist der:

Verband Schweizerischer Jüdischer Fürsorgen VSJF
Dreikönigstrasse 49
8002 Zürich
Schweiz

T +41 43 206 30 60
info@vsjf.ch

vsjf.ch

3. Cookies

Die Website des VSJF verwendet Cookies. Cookies sind Textdateien, die über einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden.

Zahlreiche Websites und Server verwenden Cookies. Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch die Websites und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Websites und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.

Durch den Einsatz von Cookies kann der VSJF den Usern dieser Website nutzerfreundlichere Services bereitstellen, die ohne die Cookie-Setzung nicht möglich wären. Mittels eines Cookies können die Informationen und Angebote auf unserer Website im Sinne des Users optimiert werden. Cookies ermöglichen es der Software hinter unserer Website, deren User wiederzuerkennen, womit diesen Nutzern die Verwendung unserer Website erleichtert werden kann. Beispiel hierfür sind Cookies, welche die Anmeldung zu einem Event oder Eingaben in Formularen vereinfachen, indem sie sich die schon gemachten Angaben «merken», auch wenn die Seite zwischendurch verlassen wird.

Die betroffene Person kann die Setzung von Cookies durch unsere Website jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Deaktiviert die betroffene Person die Setzung von Cookies in dem genutzten Internetbrowser, sind unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzbar.

4. Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Die Website des VSJF erfasst mit jedem Aufruf der Website durch eine betroffene Person oder ein automatisiertes System eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden können die (1) verwendeten Browsertypen und Versionen, (2) das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem, (3) die Website, von der ein zugreifendes System auf unsere Website gelangt (sogenannte Referrer), (4) die Unterwebseiten, die über ein zugreifendes System auf unserer Website angesteuert werden, (5) das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Website, (6) eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), (7) der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und (8) sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere IT-Systeme dienen.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen zieht der VSJF keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Diese Informationen werden vielmehr benötigt, um (1) die Inhalte unserer Website korrekt auszuliefern, (2) die Inhalte unserer Website sowie deren Promotion zu optimieren, (3) die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer IT-Systeme und der Technik unserer Webiste zu gewährleisten sowie (4) um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen. Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden durch den VSJF daher einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in unserer Organisation zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns bearbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

5. Kontaktaufnahme über die Kontakt-Angaben

Die Website des VSJF enthält aufgrund gesetzlicher Vorschriften eine Post- und eine E-Mail-Adresse. Wenn jemand per E-Mail den Kontakt mit uns aufnimmt, werden die von dieser Person übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Solche von freiwillig an uns übermittelten personenbezogenen Daten werden für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme zur betroffenen Person gespeichert. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben.

6. Einträge in Kontaktformulare in der Website

Auf der Website des VSJF kommen verschiedene Formulare zum Einsatz, in denen Angaben zu bestimmten Anliegen eingegeben werden können. Diese Angaben sind in jedem Fall freiwillig und werden uns in der eigenen Verantwortung der Person zur Verfügung gestellt, welche die Einträge macht. Wir gehen in jedem Fall davon aus, dass – unbeschadet möglicher gesetzlicher Grundlagen bzw. Rechtfertigungen – die Einwilligung dieser Person in die Bearbeitung der damit verbundenen Daten für die jeweiligen Zwecke der Anfrage erteilt ist.

7. Routinemässige Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten

Wir bearbeiten und speichern personenbezogene Daten nur für den Zeitraum, der für den Zweck dieser Datenbearbeitung erforderlich oder gesetzlich vorgesehen ist. Fällt der Speicherungszweck weg, oder läuft eine gesetzliche Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemässig und gemäss den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

8. Rechte der betroffenen Personen

Betroffene haben nach dem schweizerischen Datenschutzgesetz und, wo sie anwendbar ist, nach der DSGVO eine Reihe gesetzlicher Rechte. Anfragen, mit denen diese Rechte geltend gemacht werden, können an die oben angegebene Postadresse oder per E-Mail an info@vsjf.ch gerichtet werden. Wie eingangs erwähnt – die Angaben betreffen den Betrieb und die Nutzung der Website.

a) Auskunft

Betroffene haben grundsätzlich Anspruch darauf, über die über sie gespeicherten personenbezogenen Daten, Auskunft zu erhalten. Die Auskunft ist im Normalfall unentgeltlich. Das Auskunftsrecht ist in gewissen Fällen gesetzlich eingeschränkt, unter anderem zum Schutz gegen Missbrauch. Die Auskunft kann umfassen:

  • die Bearbeitungszwecke
  • die Kategorien personenbezogener Daten, die bearbeitet werden
  • die Kategorien von Empfängern, denen die personenbezogenen Daten offengelegt werden
  • wenn möglich, die geplante Dauer, für welche die personenbezogenen Daten gespeichert werden; sonst die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer
  • ob im Einzelfall Anspruch auf Berichtigung oder Löschung der die Person betreffenden Daten oder auf Einschränkung der Bearbeitung oder ein Widerspruchsrecht gegen diese Bearbeitung besteht
  • ob bei einer Aufsichtsbehörde Beschwerde geführt werden kann
  • wenn die Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden: alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten

Zudem steht den Betroffenen ein Auskunftsrecht darüber zu, ob Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden, und welche datenschutzrechtlichen Garantien diese Übermittlung absichern.

b) Berichtigung

Betroffene haben das Recht, die Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner können sie, unter Berücksichtigung der Zwecke der Bearbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten — auch mittels einer ergänzenden Erklärung —verlangen.

c) Löschung

Betroffene haben das Recht zu verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten gelöscht werden, wenn dies für ihre Zwecke nicht mehr benötigt werden; wenn die zugrundeliegende Einwilligung widerrufen ist und kein anderer Rechtsgrund für die Bearbeitung besteht; wenn berechtigter Widerspruch erhoben wurde; wenn eine Bearbeitung sich als unrechtmässig erweist; wenn eine anwendbare Rechtsvorschrift dies verlangt; und in jedem Falle, sofern die Bearbeitung nicht erforderlich ist aufgrund einer gesetzlichen Verpflichtung, öffentlichen Interesses unter anderem an der Archivierung, wissenschaftlicher beziehungsweise historischer Forschung oder Statistik sowie zur Ausübung der verfassungsrechtlich geschützten Meinungs- und Informationsfreiheit oder um Rechtsansprüche zu wahren, auszuüben oder zu verteidigen.

d) Einschränkung der Bearbeitung

Betroffene können die Einschränkung der Bearbeitung verlangen, wenn

  • die Person die Richtigkeit der Daten bestreitet; und zwar für so lange wie nötig, um dies zu überprüfen.
  • die Bearbeitung unrechtmässig ist, die betroffene Person aber die Löschung der Daten ablehnt und stattdessen die Einschränkung verlangt.
  • die Daten für ihre Zwecke nicht länger benötigt werden, die betroffene Person sie aber benötigt, um Rechtsansprüche zu wahren, auszuüben oder zu verteidigen.
  • die Person der Bearbeitung widersprochen hat, es aber noch nicht feststeht, ob demgegenüber die berechtigten Gründe zur Bearbeitung überwiegen.

e) Datenübertragbarkeit

Betroffene können beanspruchen, dass solche Daten, die sie selbst bereitgestellt haben, ihnen herausgegeben werden, und zwar in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format. Wenn das technisch machbar ist und Rechte Dritter nicht betroffen sind, kann auch die Übergabe an einen Dritten verlangt werden.

f) Widerspruch

Betroffene können aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, einer Bearbeitung sie betreffender Daten widersprechen, die ohne ihre Einwilligung und nur gestützt auf unser oder andere überwiegende berechtigte oder öffentliche Interessen erfolgt.

Der VSJF bearbeitet die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir haben zwingende schutzwürdige Gründe für die Bearbeitung, welche die Interessen und Rechten der betroffenen Person überwiegen, oder wir bearbeiten die Daten, um Rechtsansprüche zu wahren, auszuüben oder zu verteidigen.

g) Widerruf einer Einwilligung

Betroffene können ihre Einwilligung zur Bearbeitung personenbezogener Daten jederzeit widerrufen.

9. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Google Analytics (mit Anonymisierungsfunktion)

Zudem arbeitet unsere Website mit Google Analytics. Verantwortlich für den Betrieb der hier verwendeten Google-Analytics-Komponente ist Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin, D04 E5W5, Ireland.

Google Analytics ist ein Web-Analyse-Dienst, mit dem Daten über das Verhalten von Besuchern der Website erhoben und ausgewertet werden können. Das sind zum Beispiel Informationen darüber, von welcher Website eine betroffene Person auf eine andere Website gekommen ist (sogenannte Referrer), auf welche Unterseiten der Website zugegriffen oder wie oft und für welche Verweildauer eine Unterseite betrachtet wurde. Die Web-Analyse hilft uns, Besucherströme auf unserer Website zu analysieren, diese zu optimieren und die Wirksamkeit unserer Informationen und Promotion zu prüfen.

Google wertet die gewonnenen Daten und Informationen über die Nutzung unserer Internetseite aus, um für uns Online-Reports über die Aktivitäten auf unserer Website zusammenzustellen, und für weitere damit zusammenhängende Dienstleistungen .

Wir haben Google Analytics mit dem Zusatz «_gat._anonymizeIp» implementiert. Dieser sorgt dafür, dass die IP-Adresse des Internetanschlusses betroffener Besucher von Google gekürzt und anonymisiert wird, wenn der Zugriff aus der Schweiz oder der EU/dem EWR erfolgt (sogenanntes «IP-Masking»). Die Daten werden so vorab anonymisiert.

Google Analytics setzt ein Cookie auf dem Computer der Besucher (siehe Abschnitt 3). Das Cookie dient Google zur Analyse der Benutzung unserer Website. Es veranlasst bei jedem Zugriff auf eine Seite unseres Webauftritts die Speicherung beispielsweise der Zugriffszeit, des Orts, von welchem ein Zugriff ausging, der IP-Adresse des Internetanschlusses der betroffenen Person und die Häufigkeit ihrer Besuche unserer Website. Mit dem Besuch unserer Website werden solche Angaben, einschliesslich der (maskierten) IP-Adresse des von der betroffenen Person, an Server von Google in den Vereinigten Staaten von Amerika übertragen und dort gespeichert. Sie dienen Google unter anderem dazu, die Herkunft der Besucher und Klicks nachzuvollziehen und Abrechnungen zu erstellen. Bekanntlich ist nicht auszuschliessen, dass solche Daten dort unter Umständen an Dritte gelangen.

Sie können das Setzen von Cookies, auch der von Google Analytics, durch Einstellungen Ihres Internetbrowsers verhindern und/oder gesetzte Cookies entfernen.

Um gezielt die Erfassung und Bearbeitung der durch Google Analytics erzeugten Nutzungsdaten zu verhindern, können Sie ein Browser-Add-On unter dem Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout herunterladen und installieren. Dieses Browser-Add-On teilt Google Analytics über JavaScript mit, dass keine Daten und Informationen zu den Besuchen von Internetseiten an Google Analytics übermittelt werden dürfen. Die Installation des Browser-Add-Ons wird von Google als Widerspruch gewertet. Werden die Systeme Ihres Computers oder Geräts später gelöscht, formatiert oder neu installiert oder wurde das Browser-Add-On anderweitig entfernt oder deaktiviert, müsste es für diesen Zweck dann erneut installiert werden.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google finden sich unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ und unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html. Google Analytics wird unter https://www.google.com/intl/de_de/analytics/ genauer erläutert.

10. Rechtsgrundlage der Bearbeitung

Wir stützen die Datenbearbeitung im Zusammenhang mit unserer Website auf das Datenschutzrecht der Schweiz. Wenn und soweit die DSGVO im Einzelfall zur Anwendung kommt, stützen wir uns auf das berechtigte, überwiegende Interesse unseres Verbandes, diese Website zu betreiben, ihre Funktion und Sicherheit zu gewährleisten, die hier vorgesehenen Informations- und Kontaktangebote zu vermitteln und zu verbessern und Anfragen und Hinweise von Nutzern zu bearbeiten, und im Bedarfsfall unsere oder Dritter Rechtsansprüche zu wahren oder geltend zu machen; je nach Art des Angebots zudem auf öffentliche Interessen, wo unser Verband solche als Akteur der Zivilgesellschaft wahrnimmt; schliesslich auf die Einwilligung der Betroffene, wo wir diese erhalten haben. Im Einzelfall können wir zur Bearbeitung auch rechtlich verpflichtet sein.

Interessantes

Das Familientandem

Der VSJF bringt Familien mit Migrationshintergrund und ansässige Familien zusammen und begleitet diese auf ihrem gemeinsamen Weg.

Mehr dazu
Ausflüge mit asylsuchenden Kindern und Jugendlichen

Im Rahmen des Projekts „better together“ organisiert der VSJF seit 2016 Ferienausflüge für asylsuchende Kinder und Jugendliche, die im Bundesasylzentrum Zürich untergebracht sind.

Jetzt anmelden
Kennen Sie die Geschichte des VSJF?
Jüdisches Gemeindeleben und innerjüdische Solidarität waren seit jeher eng miteinander verbunden....
Mehr zur Geschichte
Unsere Angebote für Senioren

Zweimal monatlich veranstaltet der VSJF Treffen für Seniorinnen und Senioren.

Zu den Angeboten
Diese Website verwendet Cookies, um ein bestmögliches Nutzungserlebnis zu gewährleisten.

Dazu gehören wesentliche Cookies, die für den Betrieb der Website notwendig sind, sowie andere, die nur für anonyme statistische Zwecke, für Komfort-Einstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte verwendet werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass je nach Ihren Einstellungen möglicherweise nicht alle Funktionen der Website zur Verfügung stehen.

Diese Website verwendet Cookies, um ein bestmögliches Nutzungserlebnis zu gewährleisten.

Dazu gehören wesentliche Cookies, die für den Betrieb der Website notwendig sind, sowie andere, die nur für anonyme statistische Zwecke, für Komfort-Einstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte verwendet werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass je nach Ihren Einstellungen möglicherweise nicht alle Funktionen der Website zur Verfügung stehen.

Ihre Cookie-Einstellungen wurden gespeichert.